Tipps vom Roten Bur: Was passt am besten zum Ostermenü?
Ostern und Wein sind seit eh und je miteinander verbunden. Fast überall auf der Welt gehört deshalb zu typischen Ostergerichten der passende Wein dazu. Bleibt nur die leidige Frage: Welchen Wein trinkt man zum Ostermenü? Die alte Faustregel – zu Fisch oder zu hellem Fleisch Weißwein und zu rotem Fleisch Rotwein – ist nicht unbedingt die beste Antwort. Vielmehr kommt es auf die Zubereitung, die Beilagen und die Soße an. So kann je nach Rezept zum Lamm durchaus auch ein Weißwein und zum Fisch ein Rosé oder leichter Rotwein hervorragend passen. Der Rote Bur weiß hier natürlich am besten Bescheid. Fragen wir also einfach mal bei ihm nach – und beginnen mit dem Osterlamm.
Zum gehaltvollen Lammbraten
Hierzulande wird das Osterlamm in der Regel lange geschmort oder im Ofen gegart und aus der Jus dann eine gehaltvolle, würzige, stark reduzierte Soße gezaubert. Der passende Wein sollte also mit dem kräftigen Aromen mithalten können. Dazu empfiehlt der Rote Bur vor allem ausdrucksvolle Rotweine mit einer ausgeprägten Tanninstruktur.
Für anspruchsvolle Gourmets:
2014 | Spätburgunder Rotwein | Der Erlesene aus alten Reben
Qualitätswein trocken | Alte Rebe | Eichberg | Art.-Nr. 37
2015 | Rotwein Cuvée | Der elegant Komponierte
Qualitätswein trocken | Eichberg | 0,75 l | Art.-Nr. 66
Aus unserem Osterangebot:
2016 | Spätburgunder Rotwein | Der Fruchtigfeine
Kabinett trocken | Eichberg | 0,75 l | Art.-Nr.54
Zum Gebratenen oder zu Grillspezialitäten
Beim scharfen Anbraten oder Grillen von Fleisch oder Fisch bilden sich starke Röstaromen heraus. Die Empfehlung des Roten Bur sind dazu mittelschwere Weine, die mit diesen Aromen perfekt interagieren. Zu Spätburgunder kann sich der Eigengeschmack des Fleisches besonders gut entfalten. Zum Fisch wiederum rät der Rote Bur zu einem fruchtigen Spätburgunder Weißherbst oder Rosé.
2017 | Spätburgunder Weißherbst | Der Süffige
Kabinett | Eichberg | 0,75 l |Art.-Nr. 33
Aus unserem Osterangebot:
2016 | Spätburgunder Rotwein | Der Rotschmeichelnde
Kabinett | Eichberg | 0,75 l | Art.-Nr.50
2017 | Spätburgunder Rosé | Der Sommerfrische
Qualitätswein trocken | Eichberg | 0,75 l | Art.-Nr. 40
Fruchtiger Wein zur Tomatensoße
Generell wichtig bei der Auswahl des passenden Weines ist natürlich die Geschmacksrichtung des Menüs. So empfiehlt der Rote Bur zu einem Lamm-Ragout in Tomatensoße einen Wein mit fruchtigen Aromen und ausgeprägter Säure.
2017 |Spätburgunder Rotwein | Der Samtigkräftige
Spätlese trocken | Eichberg | Art.-Nr.75
2017 | Spätburgunder Weißherbst | Der Elegante
Kabinett trocken |Eichberg | 0,75 l | Art.-Nr.43
Weißwein-Tipps zu leichten Lammgerichten und weißer Soße
Serviert man zum geschmorten Lamm leichtes Frühlingsgemüse oder eine weiße Pilzsauce, wäre für den Roten Bur ein Weißwein die erste Wahl – zum Beispiel ein im Barrique gereifter Chardonnay oder Grauburgunder.
Für anspruchsvolle Gourmets:
2015 | Chardonnay | Der Cremige mit feinen Barrique-Aromen
Qualitätswein trocken | Barrique | Eichberg | Art.-Nr. 80
2017 |Grauer Burgunder | Der Edelreife aus dem Eichenholzfass
Qualitätswein trocken | Barrique | Eichberg |Art.-Nr. 86
2017 | Grauer Burgunder | Das delikate Menügenie
Spätlese trocken | Eichberg | 0,75 l | Art.-Nr. 58
Weißwein-Tipps zu leichten Fischgerichten
Als idealen Begleiter zu gedünstetem oder gekochtem Fisch empfiehlt der Rote Bur leichte mineralische Weißweine mit geringer Säure – wie zum Beispiel Chardonnay oder Riesling.
2017 | Chardonnay | Der Vollmundige
Kabinett trocken | Eichberg | Art.-Nr. 31
Aus unserem Osterangebot:
2017 | Riesling | Der Feinrassige
Kabinett feinherb | Eichberg | 0,75 l | Art.-Nr. 21
Gereifte, fruchtige Weißweine zum exotischen Menü
Der Tipp vom Roten Bur zu scharfen und exotischen Gerichten wie Lammcurry oder auch zu Lamm mit Früchten sind kräftige, gereifte Weißweine. Die gewisse Restsüße mildert die Schärfe ab und harmoniert perfekt mit exotischen Fruchtaromen zu Fleisch.
Aus unserem Osterangebot:
2016 | Spätburgunder Rotwein | Der Rotschmeichelnde
Kabinett | Eichberg | 0,75 l | Art.-Nr. 50
2017 | Spätburgunder Weißherbst | Der Fruchtige
Spätlese | Eichberg | 0,75 l | Art.-Nr. 49
2017 | Spätburgunder Rosé | Der Terrassenstar
Qualitätswein feinherb | Art.-Nr. 46
Fruchtig-leicht oder spritzig zum Osterbrunch
Last but not least ist die beste Empfehlung vom Roten Bur für einen entspannten Genuss an den Ostertagen ein geselliger Brunch mit spritzigem Winzersekt oder einem fruchtig-leichten Sommerwein.
Aus unserem Osterangebot:
2017 | Rivaner | Der Unkomplizierte
Qualitätswein trocken | Eichberg | 0,75 l | Art.-Nr. 18
Rosé Sekt | Der Beerigprickelnde
Trocken | 0,75 l | Art.-Nr. 95
Brut | 0,75 l | Art.-Nr. 95br
Der Rote Bur und unsere Winzer wünschen genussvolle Ostertage und einen guten Appetit!